Orgel in der Marienkirche

2021 - Das Jahr der Orgel!

Wochenende der offenen Orgel

Wusstet Ihr, dass 2021 das Jahr der Orgel ist?

Die Orgel ist ein riesiges Instrument, das ganz laut, aber tatsächlich auch ganz leise sein kann. Habt Ihr Euch schon mal gefragt, wie die Klänge eigentlich entstehen, wie man eigentlich auf einer Orgel spielt und aus wie vielen Teilen dieses große Instrument gebaut ist?

Dann kommt am Wochenende der offenen Orgel vorbei, schaut in die Orgel hinein und probiert sie einfach mal aus! Die Kirchenmusikstudentin Magalena Simon wird Euch dabei begleiten.

Ab sofort können Termine für den  26. & 27.06. vereinbart werden. Kontakt über das Pfarramt oder direkt an magdalena.simon@elkb.de

Von 0 bis 99 ist jede und jeder Interessierte herzlich eingeladen. Wir freuen uns auf neugierige Besucherinnen und Besucher!

Unsere Dekanatskantorin Heidi Brettschneider bringt die Orgeln unseres Dekanats zum Klingen! Im Video erzählt sie von ihrer Idee. Auf der Website sind die verschiedenen Orgeln zu hören.

Orgeln im Dekanat Hersbruck

Video

An dieser Stelle finden Sie ein Video von . Sie können es sich mit einem Klick anzeigen lassen und wieder ausblenden.

Ich bin damit einverstanden, dass mir Inhalte von angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten übermittelt werden.

Wie viele Pfeifen hat so eine Orgel eigentlich? 100? 200?

990 Pfeifen klingen in der Veldener Marienkirche jeden Sonntag zum Lobe Gottes! Doch nicht nur während der Gottesdienste erklingt die Orgel, auch unter der Woche, wenn geübt wird - schauen Sie doch einfach mal vorbei und lauschen Sie den Klängen der Königin der Instrumente!

Auf zwei Manualen, mit drei Koppeln und 17 Registern hat der/die Organist/in viele Möglichkeiten die Orgel zum Klingen zu bringen:
Ob laut und kräftig, wie ein ganzes Orchester oder leise und zart, wie Flöten und Geigen, durch die Akustik der Kirche ergibt sich für die Zuhörer immer wieder ein neues Klangerlebnis.

Sie möchten die Orgel gerne mal ausprobieren oder grundsätzlich lernen, wie das eigentlich geht? Dann kommen Sie gerne auf uns zu, wir leiten Sie entsprechend weiter! pfarramt.velden@elkb.de